quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Peru assado com ervas e purê


Ingredientes

. 1 peru (6 kg)
. 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
. Alecrim, tomilho e sálvia a gosto
. Azeite, sal e pimenta branca a gosto

Purê:
. 2 kg de batata descascada, cozida e escorrida
. 1 xícara (chá) de leite
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (chá) de alecrim
. 2 colheres (chá) de tomilho
. Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Acompanhamento:
. 1 xícara (chá) de salsão picado
. 1/2 xícara (chá) de cebola picada
. 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina
. 1 colher (chá) de alecrim
. 1 colher (chá) de sálvia
. 1 colher (chá) de tomilho
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 8 xícaras (chá) de pão de fôrma cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de caldo de galinha

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 185ºC.

2. Lave o peru em água corrente e retire os miúdos para fazer caldo ou farofa.

3. Passe um pouco de azeite por dentro e por fora e tempere com sal e pimenta branca.

4. Com as mãos, levante a pele do peito do peru, tomando cuidado para não rasgá-la. Por baixo coloque porções de manteiga, alecrim, tomilho e sálvia.

5. Coloque o peru numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por duas horas ou até que a ave esteja assada.

6. Retire o alumínio e pincele o peru com a manteiga derretida no fundo da fôrma.

7. Volte ao forno e asse por mais duas horas ou até dourar. Regue a cada 30 minutos com a manteiga derretida.

8. Prepare o purê: amasse bem a batata e junte o leite, a manteiga, as ervas, sal e pimenta.

9. Faça o acompanhamento: numa frigideira, refogue a cebola e o salsão na manteiga até ficar macio, sem dourar. Desligue o fogo e acrescente os temperos secos.

10. Numa tigela grande coloque o pão de fôrma e acrescente o refogado de cebola e salsão.

11. Despeje o caldo de galinha até que a mistura fique úmida. Mexa delicadamente.

12. Coloque a mistura num refratário tampado e leve ao forno por uma hora a 180ºC. Sirva acompanhando o peru ou, se preferir, recheie a ave após retirar o papel-alumínio.

   
             45 min                           Porções: 8

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